Начало / О нас / Новости / NAS или сетевое хранилище

NAS или сетевое хранилище

NAS или сетевое хранилище

IT-SpecGtoup предлагает установку сетевого хранилища (Network attached storage или NAS) по сути, представляет собой компьютер с некоторым дисковым массивом, подключенный к сети (обычно локальной) и поддерживающий работу по принятым в ней протоколам. Часто диски в NAS объединены в RAID массив. Несколько таких компьютеров могут быть объединены в одну систему. Эти устройства становятся всё более популярным средством для хранения данных в сети, поскольку пользователи могут работать со своими документами с любого компьютера.

NAS  (англ. Network Attached Storage ) — сетевая система хранения данных, сетевое хранилище.

По сути, представляет собой компьютер с некоторым дисковым массивом, подключенный к сети (обычно локальной) и поддерживающий работу по принятым в ней протоколам. Часто диски в NAS объединены в RAID массив. Несколько таких компьютеров могут быть объединены в одну систему.

Обеспечивает надёжность хранения данных, лёгкость доступа для многих пользователей, лёгкость администрирования, масштабируемость.

Модуль NAS представляет собой отдельный компьютер, который может быть построен на произвольной архитектуре. Основным предназначением этого компьютера является предоставление сервисов для хранения данных другим устройствам в сети. Операционная система и программы NAS-модуля обеспечивают работу хранилища данных и файловой системы, доступ к файлам, а также контроль над функциями системы. Устройство не предназначено для выполнения обычных вычислительных задач, хотя запуск других программ на нем может быть возможен с технической точки зрения. Обычно NAS устройства не имеют экрана и клавиатуры, а управляются и настраиваются по сети, часто с помощью браузера, подсоединяясь к устройству по его сетевому адресу.

В последнее время получают распространение так называемые мини-серверы, в которых функции NAS объединены с дополнительными сервисами, как например, фотогалерея, медиа-центр, BitTorrent и eMule клиенты, почтовый сервер и т. д. Такие устройства предназначены, в первую очередь, для SOHO-рынка, поэтому в них редко устанавливается более 4 жёстких дисков. Основное преимущество таких систем состоит в их низкой стоимости по сравнению с полноценными серверами и высокой скорости интеграции. На сборку и настройку системы уходит 10-15 минут.

Single-switch_fabric

Очень часто при расширении компании, когда требуется увеличение общего дискового пространства, менеджеры сталкиваются с выбором между серверами и NAS для обеспечения всего лишь общего доступа к файлам. В этом случае NAS имеют преимущества не только по цене, скорости ввода в эксплуатацию, простоте настройки, но и по стоимости содержания.

Как правило, энергопотребление NAS на 90 % зависит от количества и типа установленных винчестеров, и лишь потом — от встроенного процессора и памяти.

Cascaded_Fabric

Хранилище NAS намного удобнее USB-винчестера для хранения и перемещения файлов и документов. И вот почему: сервер NAS можно настроить на поддержку шифрования файлов и различные схемы резервирования, то есть обеспечивается и сохранность данных.

  • Currently 0 out of 5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Rating: 0/5 (0 votes cast)

Thank you for rating!

You have already rated this page, you can only rate it once!

Your rating has been changed, thanks for rating!

Log in or create a user account to rate this page.